На главную страницу

Хотите больше творога? – Извольте! Попробуйте «ХЕЛАМИЛК»™


Во-первых, именно по этим показателям молока переработчики оплачивают поставляемую им продукцию, а во-вторых, перерабатывающие предприятия заинтересованы в высоких качественных показателях молока, необходимых для производства современных молочных продуктов, выпускаемых часто с зарубежными партнерами и требующих высоких стандартов качества. И наконец, в-третьих, с точки зрения ветеринарных врачей, работающих с молочным скотом, низкие показатели белка в молоке являются одним из признаков заболеваний – ацидоза и кетоза, резко уменьшающих срок использования животных и ведущих к ранней выбраковке продуктивного скота. Особенно это важно для высокопродуктивного молочного стада, имеющего в рационе высокое содержание концентрированных кормов и, соответственно, обменной энергии и белка.


В настоящее время ОАО «Молоко» (г.Бежецк) совместно с ООО «Дельта» (г.Тверь) начинает производство новой кормовой добавки «ХЕЛАМИЛК»™. Добавка имеет в своем составе каротин, сахара, комплекс микроэлементов в хелатной форме (препарат «Хелавит»®) и фитобиотик. Предлагаемая кормовая добавка представляет собой сухой мелкий порошок светло-желтого цвета с характерным ароматом, имеет сладкий вкус. Упаковка в многослойные крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 25,0 кг. Срок годности – 6 мес.


Представленные в кормовой добавке хелатированные микроэлементы Fe, Mn, Zn, Cu, Co, Se и I находятся в комплексе с производными аминокислот в виде препарата Хелавит. Комплекс имеет уникальный состав (6 патентов РФ на изобретение), сбалансирован для с.х. животных. Микроэлементы воздействуют на все наиболее важные физиологические процессы, стимулируют рубцовое пищеварение КРС. Микроэлементы входят в состав многих гормонов, ферментов и коферментов. Мощный антиоксидантный комплекс, содержащий Se в защищенной форме, позволяет снизить воздействие физиологических стрессов при вынашивании плода, быстро восстановить организм животных после отела, повысить жизнеспособность телят.

Сахара, содержащиеся в ХЕЛАМИЛКЕ, являются необходимым компонентом для рубцового пищеварения – основы высокой продуктивности коров.

Каротин (провитамин А) особенно важен в рационе коров в осенне-зимний период, т.к. его содержание в кормах при консервации и хранении резко падает.

Растительные фитобиотики обладают сильным антимикробным действием на патогенную флору, улучшают аппетит и усвоение компонентов корма.


С целью выяснения эффективности использования кормовой добавки «Хеламилк»™ были проведены предварительные испытания в условиях фермерского и частного хозяйств на ограниченном поголовье КРС. Исследовались показатели: молочная продуктивность, содержание белка и жира в молоке, выход творога. Полученные результаты представлены в таблице.


Хозяйства, Тверская область Кол-во голов, порода Количество лактаций Рацион Текущая продуктивность, л Период Содержание белка, % Содержание жира, % Выход творога, г/л молока
Бежецкий р-н 2 гол., черно-пестрая 9, 10 Сено 1-2 кл., свекла, картофель, концентрат 18,0-20,0 (прибавки нет) 2 мес. после отела 3,13 3,99 230,0 (+10 %)
Бежецкий р-н 3 гол., черно-пестрая 2, 4, 9 Сено 1-2 кл., картофель, концентрат 12,0-14,0 (прибавки нет) 2-3 мес. до отела 3,35
3,46
3,40
4,20
5,10
4,50
230,0 (+40%)
Рамешковский р-н 1 гол., черно-пестрая 6 Сено 1-2 кл., пшеничные отруби7,0 (+3,5 л) 3 мес. до отела - - 300,0 (+50%)


Результаты. Отмечено значительное увеличение содержания белка и жира в молоке коров, что свидетельствует о нормализации обменных процессов в организме животных и стимуляции рубцового пищеварения. Ожидаемого увеличения молочной продуктивности не получено, что, вероятно, связано с несбалансированностью рациона, но при этом отмечено резкое увеличение выхода творога (до 40-50%) у коров во 2-й половине стельности.

Выводы. На основании полученных данных можно рекомендовать «Хеламилк»™ для применения в молочном животноводстве с целью повышения качественных показателей молока. Использование хеламилка в условиях фермерского и частного хозяйств обеспечивает высокие экономические показатели, увеличивая выход творога, а также сливок и сметаны. Текущая цена препарата 30,0 руб./кг, применявшиеся дозировки – 200,0-300,0 г/гол.


Стеблюк Ю.Н., президент группы компаний «Молога»

Рыжов А.А., ветврач, канд. биол. наук, ООО «Дельта»

другие статьи



© 2004-2011 МОЛОГА®